¼ l Wasser 65 g Margarine oder Butter 1 Prise Salz 1 P. Vanillinzucker 150 g Mehl (gesiebt) 4 Eier
Aus den oben genannten Zutaten einen Brandteig wie folgt herstellen:
Wasser, Fett, Salz und Vanillinzucker zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal hinzugeben, dabei ständig rühren ( mit einem Rührlöffel oder Handrührgerät mit Knethaken) und die Kochplatte ausschalten. So lange rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst und sich ein Kloß gebildet hat. Topf von der Herdplatte nehmen und 1 Ei gleich in die Heiße Masse geben und gut verrühren. Die anderen Eier erst einzeln dazugeben, wenn die Masse abgekühlt ist, jeweils gut verrühren. Danach den Teig ½ Stunde ruhen lassen.
Mit einem Löffel ca. 15 gleichmäßige Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und sofort backen.
Backzeit: 30 – 40 Minuten bei 225-24o Grad untere Schiene Tür während des Backens nur ganz zum Schluß öffnen, da Windbeutel leicht zusammenfallen.
Die Windbeutel nach dem Backen sofort aufschneiden (Schere) und erkalten lassen. Mit Schlagsahne oder auch Buttercreme füllen und mit Puderzucker bestäuben.