Sie sind hier: kochen Schweinshaxen  
 KOCHEN
Apfelsuppe
Hähnchenpfanne
Schnitzeltopf mit Käse
Schneidebohnen-Eintopf
Erbsensuppe
Bohnensuppe
Hähnchenschenkel mit Möhren
Ostfriesischer Snirtjebraten
Schweinshaxen
Uplengener Pökelfleisch
Steckrüben-Eintopf

SCHWEINSHAXEN
 

Schweinshaxen



Für 4 Personen: 2 große frische Eisbeine
(vom Schlachter längs durchschneiden lassen)
Salz
Pfeffer
Senf

Die Eisbeinhälften in kochendem leicht gesalzenen Wasser
20 – 30 Minuten vorkochen.
Aus dem Wasser nehmen, trockentupfen und die Schwarte mit
einem sehr scharfen Messer (z.B. Klingenmesser) rautenförmig
einschneiden. Nun die Haxen mit Salz und Pfeffer bestreuen
und dick mit Senf bestreichen.
Die Haxen mit der Schwarte nach unten auf den Bratenrost
über der Fettpfanne legen (Einschubhöhe 2 von unten)
und in den auf 200 Grad (Umluftgrillen oder Ober- und Unter-
hitze) vorgeheizten Backofen schieben.

Bratzeit: 90 – 100 Minuten
Nach 45 Minuten Bratzeit wenden.
Zum Ende der Bratzeit die Schwarte mehrmals mit Salzwasser
bestreichen.

Zu den Schweinshaxen schmecken Röstkartoffeln, Pommes oder
auch Bratkartoffeln und Gurken- oder Bohnensalat.

Guten Appetit!