250 g geschälte Erbsen ca 500 g Kartoffeln 1 runde Kochmettwurst (oder 3-4 Mettenden) 150 g luftgetrockneten Schweinebauch (ungeräuchert) 1 Porreestange 1 Stück Sellerie Pfeffer Salz Petersilie ca 1 ½ l Wasser
Kaltes Wasser mit Erbsen, Mettwurst und Schweinebauch zum Kochen bringen.
Porree und Sellerie kleinschneiden und zur Suppe geben und so lange bei schwacher Hitze kochen lassen bis die Erbsen leicht zerfallen (Porree und Sellerie kann auch im Ganzen für ca. 30 Minuten mitgekocht werden und dann herausgenommen werden).
Kartoffeln schälen , in kleine Würfel schneiden und zur Suppe geben und weitere 10-15 Minuten kochen.
Wenn zuviel Flüssigkeit verkocht ist, etwas kochendes Wasser zufügen.
Mit Pfeffer und Salz abschmecken und gehackte Petersilie dazugeben.
Guten Appetit!
(Anstelle Schweinebauch schmeckt sehr gut gepökeltes Eisbein oder Pfötchen, diese jedoch ca. 30 Minuten in reichlich Wasser extra vorkochen weil sonst die Suppe zu salzig wird.)