Für 4 Personen: 2 große frische Eisbeine (vom Schlachter längs durchschneiden lassen) Salz Pfeffer Senf
Die Eisbeinhälften in kochendem leicht gesalzenen Wasser 20 – 30 Minuten vorkochen. Aus dem Wasser nehmen, trockentupfen und die Schwarte mit einem sehr scharfen Messer (z.B. Klingenmesser) rautenförmig einschneiden. Nun die Haxen mit Salz und Pfeffer bestreuen und dick mit Senf bestreichen. Die Haxen mit der Schwarte nach unten auf den Bratenrost über der Fettpfanne legen (Einschubhöhe 2 von unten) und in den auf 200 Grad (Umluftgrillen oder Ober- und Unter- hitze) vorgeheizten Backofen schieben.
Bratzeit: 90 – 100 Minuten Nach 45 Minuten Bratzeit wenden. Zum Ende der Bratzeit die Schwarte mehrmals mit Salzwasser bestreichen.
Zu den Schweinshaxen schmecken Röstkartoffeln, Pommes oder auch Bratkartoffeln und Gurken- oder Bohnensalat.