250 g braune Bohnen 100 g Möhren ca. 500 g Kartoffeln 1 Porreestange 1 Stück Sellerieknolle 1 Zwiebel 1 runde Kochmettwurst (oder 3-4 Mettenden) 150 g luftgetrockneten Schweinebauch (ungeräuchert) 2-3 Wiener Würstchen Pfeffer Salz ca 2 l Wasser
Die Bohnen waschen und über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Bei noch frischen und hellen Bohnen kann das Einweichwasser zum Kochen mitverwendet werden, ansonsten abgießen. Kaltes Wasser mit Bohnen, Mettwurst und Schweinebauch zum Kochen bringen . Möhren putzen und in kleine Würfel schneiden, desgleichen Sellerie und Porree, Zwiebel in Würfel schneiden und in etwas Sanella anbraten und alles zur Suppe geben. (Sellerie und Porree kann auch im Ganzen für ca. 30 Minuten mitgekocht und dann rausgenommen werden). Die Suppe bei schwacher Hitze so lange köcheln lassen bis die Bohnen leicht aufspringen. Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und zur Suppe geben und weitere 10-15 Minuten kochen. Wenn zuviel Flüssigkeit verkocht ist, etwas kochendes Wasser zufügen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und Wiener Würstchen zweimal durchschneiden und in der Suppe heiß werden lassen.