1 kg Knubberkirschen (deutsche oder türkische) 1 kg Gelierzucker 1:1 1 Zitrone
Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Jede Kirsche in 4 – 6 Teile schneiden und mit dem Gelierzucker in einem größeren Topf gut vermischen und zugedeckt ca. 4 Stunden durchziehen lassen.
Dann zum Kochen bringen, öfter umrühren, Zitronensaft zufügen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Sich bildender Schaum zum Ende der Kochzeit abnehmen.
Die Konfitüre sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort mit Twist-Off-Deckeln oder nach althergebrachter Art mit Einmach-Cellophan verschließen.
Bei Verwendung von Twist-Off-Deckeln die Gläser einige Minuten auf den Kopf stellen, ansonsten Cellophan zuschneiden, durch kaltes Wasser ziehen, abtropfen lassen und über die Gläser ziehen und mit einem Gummiring sichern.
Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!
Diese Konfitüre schmeckt leicht angewärmt (Mikrowelle) hervorragend zu Mändelchen Pudding oder auch zu Vanillepudding.