1,5 kg rote Beete 375 ml Weinessig 750 ml Wasser ½ Teelöffel Salz 6 – 8 Nelken 175 – 200 g Zucker 5 Zwiebeln 5 Lorbeerblätter
Rote Beeten in Salzwasser ca. 1 Stunde kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und am besten mit Gummihandschuhen von Pelle und Blattansätzen befreien und abkühlen lassen.
Wasser, Weinessig, Salz, Nelken und Zucker aufkochen.
Fünf Einkochgläser a 500 ml vorbereiten.
Rote Beeten in Scheiben schneiden , mit Zwiebelscheiben und je einem Lorbeerblatt in die Gläser füllen und mit der aufgekochten Essig-Zuckerlösung gut bedecken. Die Nelken vorher entfernen.
Gläser verschließen und ca. 15 Minuten einkochen.
Vor dem Verzehr möglichst einige Tage durchziehen lassen.